ГлавнаяБеломорские узоры

Экспедиция

Экспедиция

Беломорские узоры

Все началось в 1968 году, когда первый руководитель предприятия ЗАО «Народные художественные промыслы «Беломорские узоры» Дерягина Валентина Матвеевна, отправилась в экспедицию по деревням и селам Архангельской области в поисках мастеров, изделий народных промыслов. Перед Валентиной Матвеевной стояла важная  государственная задача - создать производство, где будут изготавливать изделия традиционных северных промыслов. Она искала мастеров, которые могли бы работать на предприяти, и привозила их в Архангельск. Сегодня в музее собраны уникальные изделия, которые были привезены из экспедиции и которые являются эталонными образцами изделий. 

Традиции, сюжет, роспись: серый крестьянский дом было принято украшать росписью, в которой были свои символы, обереги – это видно и в вышивке, и в росписи, и в резьбе. Посуда изготавливалась из дерева: огромные братины с ковшами большая семья традиционно использовала на праздниках, наливали туда квас, брагу и черпали прямо из нее, таким образом становились ближе друг к другу, эта традиция объединяла семью. В Малых Корелах, в музее деревянного зодчества по праздникам до сих пор устраивают застолья с братиной.

Существует 11 северных росписей, все они используются художницами «Беломорских узоров»: Борецкая, Северодвинская, Пермогорская, Верхнеухтюжская, Мезенская, Ракульская, Онежская, Олонецкая, Шенкурская, Пижемская.  Наиболее известной считается мезенская роспись. Эта роспись наносится слоями, она полна символов. Например, кони - символ движения и жизни. Вверху изображается небо, а в остальной части - земля с ее обитателями.

На производстве «Беломорские узоры» применяется только ручной труд, они следуют традиций старины, из глубины веков, при этом развивают ремесло, стараются идти в ногу со временем. На предприятие постоянно приходят школьники, воспитанники детских садов, для которых проводятся мастер-классы.

Предприятие выпускает 4 вида изделий народных художественных промыслов: это высокохудожественные изделия из дерева, вышивка, ткачество и каргопольская глиняная игрушка.

Мастерство: на предприятии «Беломорские узоры» трудится 11 художниц, которые расписывают деревянные изделия северными росписями и хранят традиции народов русского Севера. К сожалению, мастера-самоучки, которые не работают на предприятии, путают и искажают северные росписи. Даже в журналах и литературе можно встретить ошибки и неточности в отношении редких северных росписей, поэтому мастерицы свято хранят знания и умения. На фабрику приезжают представители худсоветов, работники музеев и проверяют соответствие росписей, оценивают новые детали, которые вводят художницы. На роспись каждого изделия установлена норма в часах. От количества часов, затраченных на роспись изделия зависит его стоимость. Поэтому изделия одного типа и расписанные в одной технике могут стоить по-разному, так как в любую роспись можно усложнить элементами или, наоборот, упростить. К примеру, роспись короба в усложненной технике росписи может занимать 12 часов. А в простой - 3 часа. Чем мельче элементы, тем сложнее роспись, но и тем она и богаче. После росписи изделия покрываются лаком, в том числе пищевым.

Школа: в Архангельске есть специальное профильное училище, где готовили специалистов для «Беломорских узоров». Но сейчас для выпускников работа на предприятияя не кажется такой привлекательной, как это было раньше. Дефицит новых кадров - проблема для всех предприятий традиционных ремесел. 

Ручная работа в цеху:  на производстве распостранен только ручной труд. Мастера по дереву обрабатывают  бревна, придают им форму специальными инструментами: стамеской, ножами, затем вышкуривают и делают резьбу. Есть резчики, есть столяр, который занимается коробами, сундуками на простейших ручных станках. Роспись деревянных изделий также производится вручную.

Ткацкий цех: в штате фабрики осталась лишь одна ткачиха, и 2 старых станка.  но заслуженная: в 2014 году Галина Ивановна получила орден Дружбы  из рук Президента В.В. Путина. Вся работа принадлежит ткачихе: она берет нить для основы, наматывает ее на огромную катушку, затем снимает и заправляет основу в станок. Далее на производтве имеются огромные заказанные обрезы бязевой ткани разных расцветок, из которых нарезаются тонкие кусочки 2-3 см шириной. Основа коврика состоит из 2 слоев и ткачиха на станке один слой педалью приподнимает и при помощи челнока вдевает лоскут. Лоскут должен продеться через все нити, плотно. Самое сложное- лоскуты прибить друг к другу так, чтобы не было пробелов, чтобы коврик был плотным, не рыхлым. Для этого требуются физические усилия. Худенькие ученицы не выдерживали такой работы Цвет и сочетания цветов в коврике зависят полностью от ткачихи.

Вышивальный цех: вышивка наносится только на льняную ткань российского производства, нитками мулине, в основе, как и в старые времена, красный цвет.

Подделки: китайские производства, подделывающие изделия  русских народных промыслов, подрывают авторитет последних и способствуют вымиранию промыслов. «Беломорские узоры» с традиционным ручным трудом могут отойти на второй план и не выдержать конкуренции с новыми технологиями. Но ведь традиции важно сохранять и передавать. Когда-то «Беломорские узоры» занимались изделиями из кожи, меха и замши. Но после того, как область завалили дешевыми аналогами из искусственной кожи, производство пришлось закрыть. Чтобы его возобновить нужны очень большие вложения. 

Беломорские узоры

Как добраться? До города Архангельска члены исследовательской экспедиции добирались на самолете из Москвы. В 9-35 утра рейс вылетел в Архангельск - город боевой славы и центр Поморья. .

С Павелецкого вокзала Москвы в аэропорт Домодедово добирались на аэроэкспрессе в 7-30 утра. Отправление - каждые 30 минут, время в пути — около 45 минут.

Из аэропорта Архангельска до гостиницы "Столица Поморья", где команда остановилась, можно добраться общественным транспортом на автобусе номер 22 или на такси за 350 рублей. (Надо отметить, что такси стоит 100 рублей по городу). Дорога из аэропорта занимает около 20 минут. Гостиница "Столица Поморья" расположена на набережной Северной Двины, недалёко от основных достопримечательностей, на мысе Пур-Наволок, с которого начиналась история города. Недалеко от отеля находится прекрасный музей, расположенный в Гостином Дворе, где можно узнать всю историю Русского Севера. 

Участники экспедиции посетили кафе «Почтовая Контора 1786 года», открытое на месте бывшего Соловецкого подворья. Кафе интересно тем, что пока ждёшь заказ, здесь можно подписать и отправить открытку в старинном стиле. Уютный интерьер, красивая подача блюд, большая винная карта. Средний счёт за обед составляет 1000 рублей. Проект "Я - Россия" рекомендует кафе «Почтовая Контора 1786 года» гостям Архангельска. 

Фотоотчет